Intégrer Google Analytics (UA) avec votre compte Call Tracking

L’intégration de votre compte Google Analytics Universal Analytics (UA) avec votre compte Call Tracking permet d’envoyer directement dans Google Analytics (UA) des données d’appels sous forme d’événements. Pour chaque appel reçu sur un de vos numéros de tracking.

01-Integrer-Google-Analytics-avec-votre-compte-Call-Tracking-1

Mise à jour Google pour Google Analytics 4 :

Suite à un récent déploiement en bêta de Google Analytics 4, les nouvelles propriétés sont créées par défaut en GA4. Google supporte toujours la version actuelle principale qui est Universal Analytics (UA). Dans la bêta de GA4, la gestion des événements n’est pas encore finalisée. C’est pourquoi, dans un post du 14 octobre 2020, Google recommande de continuer à utiliser des propriétés Universal Analytics en complément des propriétés GA4.

Dexem Call Tracking possède à l’heure actuelle une intégration Google Analytics 4 qui permet de faire remonter les données d’appel au sein de GA4.  En cas de demande à ce sujet, n’hésitez pas à nous contacter ou consulter notre article sur l’intégration de  Google Analytics 4 avec votre compte Call Tracking .

Dans Google Analytics, pour créer une propriété en Universal Analytics (UA) et Google Analytics 4 (GA4), rendez-vous dans l’onglet Administration de votre compte. Dans la colonne Propriété, cliquez sur le bouton Créer une propriété, puis ouvrez les Options avancées. Activez le bouton Créer une propriété Universal Analytics, puis renseignez l’URL de votre site Web. L’option située sous le champ d’URL vous permet de créer à la fois une propriété Google Analytics 4 et/ou une propriété Universal Analytics.

Au sommaire de l’article :

Activer l’intégration Google Analytics (UA) dans votre compte Call Tracking

Dans l’onglet Intégrations, cliquez sur Activer au niveau de l’intégration Google Analytics (UA).

Google_Universal_Analytics

Entrez ensuite l’ID de suivi de Google Analytics (UA) qui fera le lien avec votre compte Call Tracking. Cet ID est celui qui sera utilisé par défaut dans votre compte.

Integrer-Google-Analytics-avec-votre-compte-Call-Tracking3

Dans Analytics (UA), vous pouvez retrouver cet ID dans le sélecteur de vues, au niveau des Propriétés et applications. Il s’écrit sous la forme UA-XXXXXX-XX.

04-Activer-l-integration-Google-Analytics-dans-votre-compte-CT-3

À l’étape suivante, sélectionnez les numéros de tracking dont les données d’appel seront envoyées sous forme d’événements à Google Analytics (UA).

05-Activer-l-integration-Google-Analytics-dans-votre-compte-CT-4

Cliquez sur Terminer la configuration pour finaliser l’intégration de votre compte Call Tracking avec votre compte Google Analytics (UA).

Modifier l’intégration Google Analytics (UA) pour un numéro de tracking

Une fois l’intégration avec Google Analytics (UA) configurée pour l’ensemble de votre compte, vous pouvez l’activer ou la désactiver pour chacun des numéros de tracking déjà présents dans l’onglet Numéros.

Ainsi, les données d’appel pour ces numéros seront également envoyées à Google Analytics (UA) à partir du moment où l’activation est réalisée (non rétroactif).

Pour cela, cliquez sur l’icône Modifier pour le numéro souhaité dans la liste.

Modifier-les-parametres-d-un-numero-de-tracking

Allez ensuite à la section Intégrations, et activez l’option Envoyer les appels à Google Analytics (UA).

07-Activer-l-integration-Google-Analytics-pour-un-numero-de-tracking-2

Dans le champ ID Google Analytics qui apparaît, sélectionnez l’ID par défaut défini lors de l’activation de l’intégration pour votre compte, ou bien, renseignez un autre ID de suivi Google Analytics (UA).

Cliquez sur Modifier au bas du formulaire pour valider la configuration et revenir à la liste de numéros.

Afficher les événements envoyés à Google Analytics (UA)

Dans votre compte Call Tracking, vous pouvez consulter les données envoyées à Google Analytics via l’intégration.

Pour cela, dans l’onglet Intégrations, cliquez sur la carte Universal Analytics.

Google_Universal_Analytics

Dans cette page, vous pouvez voir la liste des propriété Universal Analytics intégrer à votre compte Call Tracking.

Vous avez la possibilité d’afficher les logs d’activité de cette intégration en cliquant sur l’icône présent au bout de la ligne de la propriété voulue.

Configurer_dans_Google_Analytics_4

Vous accédez alors à un tableau récapitulatif des données d’appel envoyées à Google Analytics (UA).

10-Afficher-les-evenements-envoyes-a-Google-Analytics-3

Si l’icône dans la colonne Statut apparaît en vert, l’envoi de l’information souhaitée a été effectué avec succès vers Google Analytics (UA).

En cliquant sur l’icône Consultation (l’œil à droite de la ligne) dans la colonne Actions, vous pouvez visualiser l’intégralité des informations envoyées sous forme de code.

11-Afficher-les-evenements-envoyes-a-Google-Analytics-4

Comprendre le détail des événements envoyés à Google Analytics (UA)

Prenons l’exemple d’un autre événement envoyé à Google Analytics (UA). Chaque ligne indique un paramètre exploité par Google Analytics (UA) selon la configuration de vos numéros de tracking.

12-Comprendre-le-detail-des-evenements-envoyes-a-Google-Analytics-1

Voici un récapitulatif des paramètres d’événements qui peuvent être envoyés à Google Analytics (UA) lors de la transmission des données d’appel :

13-Comprendre-le-detail-des-evenements-envoyes-a-GA-2