Visualiser les appels dans votre compte Matomo

Lorsque vous avez intégré Matomo Analytics avec votre compte Dexem Call Tracking, un événement est envoyé à Matomo à la fin de chaque appel.

Dans cet article, on vous explique comment visualiser les événements liés aux appels dans vos rapports. Mais aussi comment créer des objectifs qui se réaliseront et viendront enrichir vos rapports à chaque fois qu’un appel est passé sur un ou plusieurs numéros de tracking spécifiques.

Au sommaire de l’article :

Visualiser les événements

Un événement représente une interaction avec un contenu qui peut être mesuré indépendamment de la visite ou l’affichage d’une page Web. C’est le cas des clics sur des liens, des téléchargements, mais aussi des appels.

Pour afficher les événements dans Matomo, allez dans la section Comportement puis Événements. Vous verrez alors le nombre d’événements réalisés. Vous pouvez avoir plus de détails en cliquant sur le bouton “+” à gauche du nom de la catégorie d’événement ou en cliquant sur les icônes s’affichant au survol.

matomo_event_2

• Ouvrir le journal segmenté des visites : Permet d’afficher le jour des visites segmenté en fonction de la catégorie d’événement
  • Voir l’évolution de la ligne : Permet de visualiser l’évolution dans le temps des données de cet événement

Créer un objectif Matomo

Définir des objectifs associés à la réalisation d’événements dans Matomo vous permet d’obtenir des données encore plus précises sur les contacts par téléphone générés depuis votre site Web.

Lorsque vous créez un objectif pour les appels dans Matomo, l’événement envoyé pour chaque appel est considéré comme la réalisation de cet objectif. Ainsi, en sélectionnant cet objectif dans vos rapports, vous obtenez des données consolidées autour de la réalisation de cet objectif.

Vous pourrez consulter les données liées à ces objectifs directement dans la page de l’objectif créé, mais cela ajoute une dimension supplémentaire sur tous les rapports.

matomo_objectif_1

Voici comment procéder pour définir un objectif pour vos appels dans Matomo Analytics :

• Cliquez Objectifs dans le menu de gauche.
  • Cliquez sur Gérer les objectifs.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter un nouvel objectif.
  • Vous pouvez désormais paramétrer votre objectif.
    • Donnez-lui un nom.
    • Donnez-lui une description.
    • Paramétrez le déclenchement de l’objectif avec les paramètres suivants :
      • Quand les visiteurs Envoient un évènement.
      • Où le Catégorie d’événement contient, dexem_call.
  • Allez tout en bas de la page pour mettre à jour l’objectif.

matomo_objectif_2

Visualiser la réalisation de l’objectif

Vous pouvez à présent visualiser les appels téléphoniques reçus comme la réalisation de cet objectif, en plus de les voir comme des événements.

Pour cela, allez dans la section Objectifs, puis sélectionnez le nom de l’objectif de que vous avez paramétré.

matomo_objectif_3

Créer un segment

Afin d’affiner les données de son objectif, il est possible de créer un segment qui va comprendre des paramètres supplémentaires.

Dans un premier temps, en haut de votre écran, cliquez sur Toutes les visites, puis Ajoutez un nouveau segment.

matomo_segment_1

Un formulaire de paramétrage apparaît.

matomo_segment_2

Donnez un nom à votre segment.

Ajoutez-lui des conditions supplémentaires qui peuvent utiliser les données suivantes :

Catégorie de l’événement dexem_call
Action de l’évènement Nom du numéro de tracking
Nom d’évènement Statut de l’appel : answered (appel décroché) ou missed (appel manqué)
Valeur de l’événement Durée de l’appel (en secondes)

Cliquez sur Sauvegarder & Appliquer.

Visualiser les données d’un segment

Vous pouvez désormais visualiser toutes les données de votre compte Matomo, en assignant un segment qui ne va afficher que les données correspondantes aux paramètres configurés précédemment. Dans notre cas, cela permet de faire ressortir toutes les sessions ayant déclenché un appel téléphonique.

matomo_segment_1

Pour sélectionner un segment, cliquez sur Toutes les visites en haut de la page, puis sur le segment souhaité.

Les données affichées seront alors filtrées grâce aux conditions et paramètres configurés dans ce segment.