Configurer des alertes personnalisées

Les alertes personnalisées vous permettent d’être informé(e) si, sur une période donnée, certains métriques dans vos rapports remplissent des conditions nécessitant votre attention.

Les métriques pouvant faire l’objet d’une alerte personnalisée sont :

• Le nombre d’appels reçus
  • Le nombre d’appels décrochés
  • Le % d’appels décrochés

Par exemple, vous pouvez configurer une alerte personnalisée si le nombre d’appels reçus par jour sur un numéro de tracking dépasse 100, ou bien si le % d’appels décrochés est inférieur à 50%. L’objectif est de recevoir l’information rapidement, afin d’ajuster avec réactivité l’organisation en interne dans la prise en charge des appels.

Ajouter une alerte personnalisée

Pour créer une nouvelle alerte personnalisée, rendez-vous dans l’onglet Rapports.

01-Ajouter-une-alerte-personnalisee-1

Dans la sidebar à gauche de l’écran, allez ensuite à la section Personnalisation, puis cliquez sur Alertes personnalisées.

02-Ajouter-une-alerte-personnalisee-2

Pour ajouter une nouvelle alerte personnalisée, cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite.

03-Ajouter-une-alerte-personnalisee-3

Dans le formulaire qui s’affiche, la section Paramètres généraux vous permet de nommer votre alerte, définir son état d’activité (Active / Inactive), sélectionner la période de mesure souhaitée, ainsi que le numéro de tracking concerné par l’alerte.

Les périodes de mesure possibles sont les suivantes :

• Jour : l’alerte se déclenche si la condition d’alerte a été atteinte la veille (à J-1).
  • Semaine : l’alerte se déclenche si la condition a été atteinte la semaine précédente.
  • Mois, au jour le jour : l’alerte se déclenche si la condition a été atteinte sur un des jours du mois précédent.
  • Mois : l’alerte se déclenche si la condition a été atteinte sur la période du mois précédent.

04-Ajouter-une-alerte-personnalisee-4

Dans la section Conditions de l’alerte, sélectionnez alors le métrique souhaité, ainsi que la condition de valeur qui donnera lieu à une alerte pour ce métrique.

05-Ajouter-une-alerte-personnalisee-5

Enfin, dans la section Notifications de l’alerte, indiquez si vous souhaitez être notifié(e) par email lorsqu’une alerte a lieu. Si c’est le cas, précisez les adresses email de chaque personne à notifier.

06-Ajouter-une-alerte-personnalisee-6

Si la notification par email est activée, les destinataires recevront un email le lendemain de la fin de la période sélectionnée pour les en notifier.

Cliquez alors sur Créer pour terminer et enregistrer vos modifications.

Exemple d’alerte personnalisée

Prenons l’exemple d’un compte où l’on souhaite ajouter une alerte si le pourcentage d’appels décrochés depuis le site Web de l’entreprise diminue de plus de 50% sur une période d’un mois.

En ajoutant l’alerte, celle-ci est paramétrée comme suit :

07-Exemple-d-alerte-personnalisee-1

Si au cours du mois précédent, la condition définie pour cette alerte a été atteinte, vous serez alors notifié par email le lendemain du déclenchement de l’alerte.

08-Exemple-d-alerte-personnalisee-2