Rôles & permissions

Chaque utilisateur a un rôle qui définit un ensemble de permissions d’accès en gestion ou en consultation à différentes ressources et fonctionnalités. En tant que propriétaire du compte, vous pouvez attribuer un rôle standard à un utilisateur avec des permissions par défaut, ou bien définir et lui attribuer un rôle personnalisé (option) plus adapté à votre organisation.

Rôles standard

Les rôles standard sont hiérarchisés de la façon suivante :

  • Propriétaire : le Propriétaire du compte a accès à la totalité des fonctionnalités et des ressources en gestion.
  • Designer : un Designer a les permissions de gestion des onglets Numéros, Call Flows, Audios et Intégrations. Il peut également consulter l’Historique des Appels dans les Rapports.
  • Administrateur : un Administrateur du compte a les permissions de gestion des onglets Numéros, Audios, Utilisateurs et Intégrations. Il peut également consulter les Rapports.
  • Analyste : un Analyste a uniquement la permission de consultation des Rapports.

Certaines permissions supplémentaires peuvent être ajoutées à un rôle standard.

Consulter les rôles et permissions du compte

Si vous êtes propriétaire ou si vous avez cette permission, pour voir la liste des rôles définis dans le compte et le nombre d’utilisateurs par rôle, passez la souris sur votre icône de profil en haut à droite, puis cliquez sur Paramètres du compte.

01-Consulter-les-roles-et-permissions-du-compte-1

Allez ensuite dans Rôles & Permissions dans la sidebar à gauche.

Une liste des rôles définis dans votre compte s’affiche alors.

02-Consulter-les-roles-et-permissions-du-compte-2

Pour chaque rôle, vous pouvez voir ici :

  • Le type de rôle : Standard ou Personnalisé
  • La licence du rôle, qui définit le jeu de permissions minimales de ce rôle.
  • Une description du rôle (optionnel)
  • Le nombre d’utilisateurs actifs auxquels ce rôle est attribué
  • Le nombre d’utilisateurs invités mais pas encore activés auxquels ce rôle est attribué
  • La date de création et de dernière modification du rôle

Une licence définit la liste des permissions minimales d’un rôle. Chaque rôle standard a sa licence de même nom.

Ces licences sont hiérarchisées, avec des droits minimaux de plus en plus étendus, de la licence Analyste à la licence Propriétaire. Tout rôle personnalisé est associé à une de ces licences.

Pour afficher la liste des permissions attribuées à chaque rôle de la liste, cliquez sur le bouton Permissions en haut à droite de la liste des rôles.

03-Consulter-les-roles-et-permissions-du-compte-3

La liste des permissions de chaque rôle s’affiche :

04-Consulter-les-roles-et-permissions-du-compte-4

Modifier un rôle

Pour modifier les informations d’un rôle, allez à la liste des rôles du compte et cliquez sur l’icône Modifier dans la colonne Actions pour le rôle souhaité.

05-Modifier-un-role-1

Dans la section Paramètres généraux du formulaire, vous pouvez alors modifier le nom, la licence de base et la description du rôle.

06-Modifier-un-role-2

Dans la section Permissions, vous pouvez accorder ou révoquer des permissions parmi celles qui n’ont pas de coche grisée dans les colonnes Consultation et Gestion. Une coche grisée indique une permission irrévocable de la licence choisie pour ce rôle.

07-Modifier-un-role-3

Une fois finalisées, cliquez sur Modifier au bas du formulaire pour enregistrer les évolutions apportées à ce rôle.

Créer un rôle personnalisé

En option, il est également possible d’ajouter des rôles personnalisés.

À la différence d’un rôle standard, un rôle personnalisé peut être créé et supprimé du compte. La création et la modification d’un rôle personnalisé se fait à partir des jeux de permissions établis pour chaque licence.

Pour ajouter un nouveau rôle personnalisé, rendez-vous à la liste des rôles du compte et cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite.

08-Creer-un-role-personnalise-1

Les informations à renseigner pour le nouveau rôle sont identiques à celles du formulaire d’édition :

  • Dans la section Paramètres généraux, entrez le nom du nouveau rôle, sélectionnez la licence associée à ce rôle, et renseignez une description si besoin.

09-Creer-un-role-personnalise-2

  • Dans la section Permissions, cochez ou décochez les permissions de consultation et de gestion souhaitées pour ce rôle, parmi celles qui n’ont pas de coche grisée dans les colonnes Consultation et Gestion.

10-Creer-un-role-personnalise-3

Cliquez ensuite sur Créer au bas du formulaire pour enregistrer le nouveau rôle.

Supprimer un rôle

Seuls les rôles personnalisés qui ne sont attribués à aucun utilisateur peuvent être supprimés du compte. Toute suppression d’un rôle est irréversible.

Pour supprimer un rôle, allez à la liste des rôles du compte et cliquez sur l’icône Supprimer dans la colonne Actions pour le rôle souhaité.

11-Supprimer-un-role-1

Confirmez ensuite pour supprimer définitivement le rôle.